VS_GERICHTE P3 05 209 vom 16. März 2006 , Nichteröffnung - VS Kantonsgericht (2006)
Procédure pénale (CPP, y compris dispositions analogues) Strafprozessrecht (StPO; inkl. Spezialgesetzgebung) ATC (Chambre pénale) du 16 mars 2006, X. c. Office du juge d’instruction du Valais central. Délit contre l’honneur: tentative de conciliation; exigence de sûretés pour les dépens ou d’avance de frais. – Avant l’ouverture d’enquête, le juge d’instruction peut et doit, d’office ou sur requête d’une partie, octroyer un délai convenable au plaignant pour qu’il tente la conciliation devant le juge de commune (art. 10 ch. 1, 45 ch. 2 CPP; consid. 5a/aa). – Avant d’ouvrir l’enquête, le juge d’instruction peut exiger des sûretés pour les dépens ou une avance de frais dont il fixe le montant; en cours d’enquête, il peut en faire de même, d’office ou sur requête d’une partie (art. 44 ch. 3 CPP, 20 let. a et 36 let. d LTar; consid. 5a/bb). Ehrverletzung: Versöhnungsversuch; Leistung einer Kostensicherheit oder eines Kostenvorschusses. – Vor Eröffnung der Strafuntersuchung hat der Untersuchungsrichter - von Amtes wegen oder auf Antrag einer Partei hin - dem Strafkläger eine angemessene Frist